Расчет себестоимости продукции

Пришел мне вопрос от инвестора, ставшего собственником и руководителем бизнеса:

Как посчитать себестоимость продукции? У нас общая система налогообложения, часть материалов закупаем с НДС, часть расходов производим без НДС, как учесть эти расходы при расчете себестоимости, чтоб не продавать ниже?

Чтобы грамотно рассчитать себестоимость продукции, во-первых, необходимо посмотреть вашу учетную политику. Да-да, она есть. Даже если ее нет в письменном виде и вы ее никогда в глаза не видели. Вести учет, не приняв определенные условные моменты за применяемые, невозможно и неправильно, потому что если вы начнете в этом месяце считать так, а в следующем по-иному (причем, в обоих случаях правильно!), то общая история ваших расчетов не даст вам возможности увидеть всю картину в реальности. Перекосы могут быть довольно таки значительные.

Итак.

Сначала прямые расходы.

Это расходы на материалы, которые непосредственно идут на изготовление продукции, зарплата производственных рабочих (если у вас тариф за выработку единицы продукции), отчисления с ФОТ, и другие расходы, которые в количественном выражении идут на количество продукции (например, упаковка).  Эти расходы формируют себестоимость единицы продукции и они называются переменные.

Аренда производственных помещений, производственного оборудования, освещение, отопление цехов – это общие производственные расходы, они не зависят от количества произведенной продукции (или зависят, но не напрямую, а опосредованно). Сюда же можно отнести зарплату (и отчисления с ФОТ) начальников участков, начальника цеха, зарплату вспомогательного персонала (кладовщики, грузчики и тому подобное). Общие производственные расходы тоже разумно отнести на прямые. Они распределяются на выпущенную продукцию в конце месяца и называются постоянные.

Косвенные расходы.

Еще существуют общехозяйственные расходы. Это уже различные службы предприятия, например, кадровая, отдел труда и заработной платы, бухгалтерская, охрана, охрана труда и вот это все. Расходы на содержание администрации можно отнести сюда же или вынести в отдельную строку бюджета.

Коммерческие расходы.

Коммерческий отдел (продажники) считают отдельно, у них зарплата зависит от другого параметра – выручки, продаж продукции предприятия. Также сюда относятся расходы на рекламу, создание бренда и тому подобные расходы.

 

Касательно вопроса учета НДС.

Сейчас мы рассматриваем управленческий учет для планирования выпуска продукции и расчета точки безубыточности. Если в производстве продукции процент расходов с НДС крайне мал, то для упрощения процедуры расчета этими значениями можно пренебречь. Однако для принятия такого решения нужно точно знать эти соотношения, а также, что ваш поставщик материалов не перейдет на УСН со следующего года.

Если расходы с НДС составляют более-менее значимую часть в общей сумме расходов, то однозначно НДС надо выделять в отдельные строки бюджета и рассчитывать налоговые обязательства более точно.

Расходы прямые и общепроизводственные в расчете на единицу продукции – это и есть себестоимость продукции. Обычно расчет делают за месяц, но если производственный цикл больше, то логично взять за основу период производственного цикла.

Позже мы сможем рассмотреть и расчет точки безубыточности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *